viernes, 3 de septiembre de 2010

VIII CONGRESO NACIONAL DE GASTRONOMIA DE POPAYAN EN EL BICENTENARIO INDEPENDENCIA DE COLOMBIA 1810-2010



DE SENADOR A CENADOR, EN EL VIII CONGRESO GASTRONOMICO DE POPAYÁN.
Por: MARIO MONTENEGRO MONTILLA.
Cuando este cronista patojo permaneció por más de una década en los ESTADOS UNIDOS y dando la vuelta como un “ringlete” en otras ciudades igual de extrañas, tuvo la suerte de encontrarse con toda clase de comidas exóticas, populacheras, elitistas, precolombinas, orientales, caribeñas, africanas, argentinas, del medio oriente, del extremo oriente, francesas, italianas, etc, solo me faltó probar los diferentes enlatados y conservas que en USA se venden para alimento de los gatos y canes, y que por necesidades económicas, los millones de inmigrantes en ese “paraíso” norteamericano de ves en cuando se comen con una baguette italiana, por cómodos 25 centavos de dólar, y para evitar el dolor del hambre, que hoy alivia en Nueva York, nuestro compatriota Palmirano JORGE MUÑOZ, quien por llevar diariamente a cientos de desamparados inmigrantes con las donaciones alimenticias de lo que se les queda a los restaurantes de la ciudad, nuestro compatriota recibió del presidente OBAMA una medalla de reconocimiento cívico al colombiano que a los gringos les esta sobrellevando la tarea de alimentar a cuanto pobre inmigrante pase por la frontera mexicana, a comer las exquisiteces de la calle.
-Volviendo a nuestro tema; Las exquisiteces que la NASA les suministra a los astronautas, que estos, si comen aquellos platos elitistas del menú aeroespacial, cuyo mejor plato, para envidia del polémico y octogenario senador por el Cauca, se componen de tres o cuatro pastillas de sopas y carnes deshidratadas y un vasito de sus propios orines desalinizados, cuyos procesos de preparación cuestas miles de dólares al erario norteamericano, mientras aquí en Colombia le pagamos veinte millones de devaluados pesos mensualmente al honorable senador caucano hoy convertido en cenador, para que nos represente y presente Proyectos de Ley a favor del atrasado Departamento del Cauca.
Este padre de la patria , a entrado en polémicas contra los organizadores del exitoso CONGRESO NACIONAL DE GASTRONOMIA DE POPAYAN EN SU VIII VERSION, a quienes tilda de organizar para el pueblo payanes, “un congreso de gastronomía elitista” y arremete contra el gobernador Guillermo Alberto Gonzales Mosquera y contra el presidente del consejo de protección al patrimonio cultural de Popayán; arquitecto Álvaro Montilla, de ser los auspiciadores de un evento para gente muy escogida y ricos de bolsillo, que puedan darse ese lujo de ELITE.
Pero vamos por partes, como lo dijera el mundialmente conocido “pulpo Paul”; todos estos exquisitos platos de la gastronomía mundial, son tan populares en sus países de origen, que solo un arribista político en sus salidas al exterior (el Senador cenando), opulentas y pantagruélicas cenas y comidas en los mejores restaurantes de los hoteles cinco estrellas, en el Fontaineblue, en el Ritz, en el Hilton, o en las cadenas multimillonarias de la hotelería de los árabes dueños del petróleo, etc, o de griegos navieros, estos si, en la gastronomía más elitista, coman y se harten de estos platos y al calor de unos vinillos, de espumosa cerveza de sifón o de un refrescante whiskey escocés en las rocas y de una buena vieja –ibídem-, digan que estos fenomenales platos de gourmets, por los establecimientos y el cachet de los mismos, conviertan automáticamente los alimentos populares en elitistas, por el solo hecho de figurar en las listas del menú con sus precios en euros, libras, dólares o pesos y en diferentes idiomas.
Todo esto es posible y cuando de turismo internacional se trata, bueno es culantro. Y la ciudad procera e histórica de Popayán-Colombia, que ya hace parte como patrimonio oral e inmaterial con su SEMANA SANTA de casi 500 años, reconocida por la ONU-UNESCO 2009, y ahora el prestigio de la ciudad universitaria y colonial se vislumbra nuevamente en casi una década como base del VIII CONGRESO NACIONAL GASTRONOMICO DE POPAYAN, Y CON SU FESTIVAL INTERNACIONAL DE MUSICA SACRA, convierten a la ciudad preclara, en centro mundial e internacional del turismo globalizado, que es digno de perpetuar y no de despotricar, para bien de los caucanos, que necesitamos fuentes de trabajo, industrias, residencias universitarias, centros de recreo, hoteles 5 estrellas y que se realice el mega proyecto del CENTRO INTERNACIONAL DE CONVENCIONES DE POPAYAN (que esta paralizado por un avivato político de la provincia) , para recibir a los miles de turistas del mundo, que vendrán a degustar nuestra gastronomía parroquial, e igualmente nos pedirán los elitistas platos de; babybeef, pork ribs, mashed plantain, mashed suiry plantain wit chez, scramber eggs, masehed yellow potatoes, embuted blond scrambled wit rice, spare ribs soup, chicken soup, tonge with rice, callos a la madrileña, litle soda reina,etc.
Por esto es la consigna de “MESA LARGA” EN ESTE FESTIVAL GASTRONOMICO “nuestra plaza de mercado es una muestra palpable del patrimonio cultural e histórico de Popayán y del Cauca”, escoger los mismos exquisitos platos patojos en su orden pero en español, y si es en MESA LARGA DE LA GALERIA DEL BARRIO BOLIVAR, mejor así; ¡por favor sírvanos un plato¡ de; ternero, costilla, patacones de plátano, aborrajados, huevos revueltos, pipián de papa amarilla, rellena, sancocho de gallina, lengua con arroz, mondongo y una gaseosita la reina, etc. Todo esto para que no diga nada, el CENADOR DEL HONORABLE SENADO DE COLOMBIA, quien en representación del Cauca esta por jubilarse- presentó un proyecto de ley para reajustar la pensión en un 60%-, pero todavía no a podido construir la carretera al mar-Guapi-, no a gestionado el MEGAPROYECTO del traslado hacia el norte del Aeropuerto Valencia que sigue a una cuadra de los barrios santa Paula y Pandiguando, para integrar este megaproyeto a la importancia que sigue teniendo internacionalmente Popayán, y no dedicarse a obstaculizar las buenas gestiones que jóvenes profesionales vienen realizando para que Popayán este en Sur América en la cumbre del turismo internacional, pues está comprobado que la salvación económica de la ciudad es fomentando el turismo internacional ahora embellecido con su nuevo look del adoquinamiento y peatonalización del central park Francisco José de Caldas, en honor al BICENTENARIO INDEPENDENCIA DE COLOMBIA -1810-2010-, y a pocos años de cumplir Popayán 500 años de fundada, y todo está dicho.
Felicitamos a los organizadores del VIII CONGRESO NACIONAL GASTRONOMICO DE POPAYAN-COLOMBIA, CUYOS INVITADOS ESPECIALES SON EL DEPARTAMENTO DEL META Y LA REPUBLICA DE CHINA.
Contáctenos en la web;
Mariomontenegromontilla/facebook http://elcaucasegundaepoca.blogspot.com
http://historico/ceharcauca.blogspot.com

No hay comentarios.: